Меню

Рыба и морепродукты становятся все более опасными

Главная / Все Новости

Морепродукты становятся опасными


Морепродукты
С ростом пластиковых отходов в мире наблюдается загрязнение почвы, воздуха, воды и живущих в них организмов. Ранее считалось, что частицы пластика просто проходят транзитом по ЖКТ, как неорганические соединения. Однако исследования доказали, что микро- и нанопластик способен попадать в кровоток, разносится по органам и существенно влиять на работу эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем человеческого организма. Большую часть вредных частиц люди получают вместе с пищей. Из-за загрязнения мирового океана одними из наиболее опасных становятся рыба и морепродукты.

Специалистами были проанализированы работы ученых из Великобритании за 2014-2020 годы, содержащие данные по уровню микропластика в морепродуктах. Выяснилось, что наиболее загрязненными являются моллюски – устрицы, мидии и т.д., количественное содержание пластика в них достигалось 10,5 частиц на грамм. У ракообразных – до 8,5 частиц/грамм, у рыб – до 3 частиц/грамм. Большое количество вредных отходов у моллюсков объясняется их способностью аккумулировать попавшие в раковину неорганические частицы.

Больше всего морепродуктов потребляется жителями Азии, США, Канады и Австралии. У берегов Азии уровень загрязнения вод выше всего, а значит и качество морепродуктов и рыбы хуже, чем в других регионах.

Пожилым людям с хроническими заболеваниями врачи рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу дары моря, при возникновении аллергии или ухудшении самочувствия исключить их из рациона. Выбирать стоит морепродукты, выловленные в максимально чистых водах. Альтернативой могут стать моллюски, выращенные на фермах с многоступенчатой системой фильтрации воды.

Важным делом для каждого является сокращение пластиковых отходов, особенно – одноразовых тонких пакетов. Обычно они не доходят до переработки или промышленного сжигания и больше, чем бутылки, загрязняют воду и почву.

18-01-2021

Теги: Полезные продукты