Меню

Побочное действие антихолинергических препаратов

Главная / Все Новости

Негативное влияние антихолинергических препаратов на людей преклонного возраста


ацетилхолин

Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что медицинские препараты, которые имеют антихолинергические способности, могут увеличивать степень риска развития деменции у людей старшего и преклонного возраста. К таким медикаментам относятся широко применяемые во врачебной практике препараты: противоаллергические, некоторые антидепрессанты, лекарства от недержания мочи. Также необходимо учитывать частое назначение медикаментов из этих групп именно лицам старшего возраста, которые и без этого имеют большой риск развития деменции Альцгеймера.

В исследовании приняло участие 3500 человек в возрасте старше 65 лет. Наблюдение за ними длилось 7 лет. За это время у 650 лиц была диагностирована деменция, из них болезнь Альцгеймера – у 160 человек. Также исследуемые были разделены на группы, которые принимают антихолинергические препараты, и те, которые не употребляют эти лекарства. При сопоставлении результатов было доказано, что пациенты, которые подвергались влиянию медикаментов, имеют на 54% высший риск деменции и на 63% - болезни Альцгеймера.

Такой побочный эффект специалисты объясняют тем, что люди, которые страдают старческим слабоумием, имеют дефицит в головном мозгу ацетилхолина (один из основных медиаторов, который передает сигналы по нейронным связям). Назначение им антихолинергических препаратов еще более уменьшает уровень этого вещества и способствует прогрессии когнитивных нарушений.

Таким образом, ученые настаивают на пересмотре рекомендаций по применению этой группы медикаментов у лиц пожилого возраста. Они рекомендуют практикующим врачам оценивать соотношение риск/польза от приема антихолинергических лекарств и делать этот выбор осознанно, а также в обязательном порядке информировать пациентов о возможном побочном явлении.


25-05-2015