Меню

Ученые рассказали о пользе грибов для профилактики рака

Главная / Все Новости

Новые свойства грибов


вешенки

Грибы, по результатам одно из масштабных исследований, признаны одним из эффективных пищевых антиоксидантов. Их свойства позволяют существенно снизить риск некоторых видов рака, например, рака молочной железы. Поскольку смертность от онкологических заболеваний находится на уровне со смертностью от болезней сердца и сосудов, методы профилактики рака доступными всем людям способами очень актуальны. 

Вывод об исключительной пользе грибов для людей с риском развития раковых опухолей сделали ученые из США после анализа данных более 19 тысяч человек. Данные брались из 17 авторитетных ранее опубликованных исследований. Выяснилось, что ежедневное употребление 18 г грибов в день способно снизить частоту появления злокачественных опухолей на 45%, по сравнению с полным отсутствием грибов в рационе.

Наиболее полезными для профилактики рака грибами оказались вешенки и шиитаки. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов и витаминоподобных соединений. Противораковая активность обусловлена аминокислотой эрготионеином. Это водорастворимая кислота с сильными антиоксидантными свойствами. При попадании в организм она быстро связывается со свободными радикалами, которые повреждают клеточные мембраны, и инактивирует их. Устойчивость эрготионенина к высоким температурам позволяет получать пользу не только от свежих, но и от термически обработанных грибов.
Общеизвестный факт, что грибные мицеллы способны как губка впитывать микроэлементы из окружающей среды. Очень важно употреблять в пищу грибы, выращенные или собранные в экологически чистых регионах. Особенно это касается мест с высоким содержанием солей тяжелых металлов в почве и воде. Бывает, что съедобный гриб вызывает отравление как раз из-за накопления им опасных для человека веществ.   


11-05-2021

Теги: Полезные продукты