Меню

Организм сам понимает, сколько кофе ему нужно

Главная / Все Новости

Открыт генетический механизм, регулирующий пристрастие к кофе

кофе

Интересное открытие сделала команда ученых из Австралии – степень любви к кофе отражает склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и регулируется на уровне генетики. К такому выводу специалисты пришли после анализа данных более 390 тысяч человек. Оказалось, что те люди, кто генетически склонен к развитию артериальной гипертензии, аритмии, избегают пить крепкий заварной кофе, предпочитая напитки без кофеина. Ранее неприятие какого-либо продукта связывали исключительно с вкусовыми предпочтениями.

В какой-то мере по отношению к кофе можно спрогнозировать, разовьется ли у человека какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы. Если на протяжении жизни человек подсознательно избегает пить много кофе, предпочитает чай или другие напитки, скорее всего у его ближайших родственников есть проблемы с сердцем, и он сам подвержен риску развития подобного заболевания.

В людях, видимо, заложен генетический механизм, который регулирует уровень поступающего кофеина в зависимости от уровня кровяного давления. С другой стороны те люди, которые очень любят кофе и пьют его в больших количествах, более устойчивы к развитию сердечных и сосудистых патологий.  

Правда ученые не объясняют, почему генетика регулирует потребление именно кофе, тогда как кофеин присутствует и в черном, зеленом чае, некоторых сладких газированных напитках. Также не ясно, влияет ли на пристрастие к определенным продуктам среда обитания, привычки окружающих людей, возраст самого человека. В любом случае диетологи советуют принять эту информацию к сведению и тем, кто категорически не любит кофе, советуют чаще обследоваться у кардиолога, чтобы на ранних стадиях выявить возможные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

02-06-2021

Теги: Гипертония