Меню

Депрессия и болезнь Паркинсона: существует ли связь?

Главная / Все Новости

Есть ли взаимосвязь между депрессивными расстройствами и паркинсонизмом?

депрессия
По данным Сообщества изучения болезни Паркинсона взаимосвязь между депрессивными расстройствами и паркинсонизмом существует. Многие пациенты, которые страдают этим нейро-дегенеративным заболеванием головного мозга в те или иные периоды своей жизни испытывали и лечились от депрессии.

Предположить такую связь позволил патологический механизм развития двух заболеваний. Дело в том, что и для депрессии, и для паркинсонизма характерны определенные биохимические нарушения в мозговой ткани, в частности недостаток нейромедиаторов дофамина и серотонина.

На протяжении длительного времени специалисты пытались выяснить, является ли депрессия ранней стадией болезни Паркинсона (доклинической, когда отсутствуют специфические симптомы в виде тремора и пр.) или же депрессивное расстройство выступает в роли фактора риска развития паркинсонизма в будущем.

В последнем номере медицинского издания Neurology появились результаты проведенного клинического исследования, которое поможет понять эту связь. Ученые проанализировали медицинские карты 140 тысяч пациентов с депрессивными расстройствами различной степени выраженности. При оценке результатов было выяснено, что у 1,1% людей, страдающих депрессией, развивается болезнь Паркинсона. При сравнении з группой людей, которые никогда не испытывали депрессивных расстройств, этот показатель находился на уровне 0,5%. То есть у пациентов с депрессией в прошлом риск болезни Паркинсона больше в 2 раза.

Также необходимо отметить, что ученые выяснили, риск паркинсонизма выше у тех людей, которым приходилось лечиться от депрессии в стационарных условиях. Причем, чем больше госпитализаций по поводу депрессивного расстройства, тем выше шанс в будущем заболеть данным нейро-дегенеративным заболеванием.

Делая заключение, авторы исследования утверждают, что депрессия является своеобразным биологическим маркером, с помощью которого врач может выделить людей с максимальным риском развития болезни Паркинсона и уделить им особое внимание для профилактики паркинсонизма.

02-06-2015