Меню

Нужно ли мужчинам думать о развитии остеопороза

Главная / Все Новости

Остеопороз – это не только женская проблема

остеопороз перелом
Остеопороз – это системная болезнь, которая характеризируется нарастающим снижением плотности структуры костной ткани. Это вызывает значительное уменьшение ее прочности и значительному увеличению риска переломов костей. Согласно статистическим данным, 70% переломов у людей возрастом от 45 лет обусловлены остеопоротическими изменениями структуры костей.

К сожалению, большинство людей, в том числе и пожилых, у которых очень высока вероятность развития остеопороза, не относятся серьезно к этой проблеме. Тем не менее, по данным ВОЗ остеопороз и связанные с ним осложнения (перелом шейки бедра, компрессионные переломы позвоночника) занимают 4 место среди причин инвалидизации и смерти населения после сердечно-сосудистой, онкопатологии и диабета.

Особенно недооценивают всю серьезность ситуации мужчины. Так как сегодня можно встретить большое количество информации о повышенном риске остеопороза именно среди женщин в период менопаузы, представители мужского пола почему-то решили, что эта проблема их не касается. И, согласно исследовательской работе ученых из США, мужчины намного реже проходят скрининговые обследования на предмет наличия остеопороза. Но ученые также показали, что у 13% белых мужчин США после 50 лет хоть один перелом имеет связь с остеопорозом. Это доказывает широкую распространенность данной патологии не только среди пожилых женщин.

Только 25% мужчин согласились пройти скрининг остеопороза, в то время, как среди женщин эта цифра составила 85%. Также исследователи установили, что представительницы слабого пола принимают профилактические меры (препараты кальция, витамин D, специальная диета) в 4 раза чаще, нежели сильный пол.

Таким образом, ученые хотят донести, что остеопороз – это далеко не женская проблема. Мужчины также в обязательном порядке должны проходить скрининговые обследования, заниматься профилактикой, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.

11-06-2015