Меню

Мозговой имплантат для устранения тремора при болезни Паркинсона

Главная / Все Новости

Новое устройство устранит тремор при болезни Паркинсона

\"мозг\"
В начале июня 2015 года Комитет по контролированию качества медикаментов и продуктов питания США (FDA) дал добро на применение на практике системы для глубокой стимуляции мозга Brio Neurostimulation System. Это устройство призвано уменьшить, а при возможности и полностью устранить основные признаки болезни Паркинсона – дрожание, нарушение походки, проблемы с координацией движений и равновесием, с которыми не удается справиться при помощи современной медикаментозной терапии.

Болезнь Паркинсона относится в группу нейро-дегенеративных заболеваний головного мозга и поражает в основном пожилых людей. В основе патологии находится разрушение определенных участков мозговой ткани, в результате чего у пациента развивается дефицит нейротрансмитера дофамина. Основным признаком паркинсонизма считается тремор конечностей, который усиливается при выполнении целенаправленных движений. В результате пациенты не могут самостоятельно есть, одеваться, следить за гигиеной.

Brio Neurostimulation System являет собой небольшой (примерно, как коробок от спичек) генератор электрических импульсов. Он работает от батареек и устанавливается под кожный покров передней части грудной клетки. От генератора идут провода, которые соединяют его с имплантатами-электродами в определенных участках головного мозга.

Сила и частота генерации электрических импульсов подбираются в индивидуальном режиме. В результате у пациентов значительно уменьшается тремор и прочие признаки паркинсонизма, а у некоторых и полностью исчезают.

Безопасность и эффективность глубокой стимуляции мозга доказана во многих клинических исследованиях. Тем не менее, это нейрохирургическое вмешательство на головном мозге, поэтому риск побочных эффектов существует, и весьма серьезных. Чаще всего пациенты страдали от внутричерепных кровоизлияний, инфицирования и смещения электродов.

02-07-2015

Теги: Технологии, Болезнь_Паркинсона