Меню

Прием антидепрессантов повышает риск переломов

Главная / Все Новости

Антидепрессанты повышают риск переломов костей

Антидепрессанты
Группа американских ученых из Северно-Восточного университета в ходе своего нового исследования выявили, что прием антидепрессантов при наступлении менопаузы у женщин приводит к значительному повышению риска переломов костей, в том числе и очень серьезных (компрессионные переломы позвонков и шейки бедренной кости). Причем высокой риск такого последствия сохраняется на протяжении нескольких лет после прекращения приема медикаментов.

Климактерический период и менопауза часто сопровождаются депрессивными расстройствами, спонтанными переменами настроения, повышенной потливостью, приливами жара к лицу и прочими неприятными симптомами. Именно по этим причинам многим женщинам назначают длительное лечение антидепрессантами из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Такое лечение позволяет избавиться от разнообразных признаков и повышает качество жизни женщин.

Представительницы слабого пола часто предпочитают прием антидепрессантов вместо заместительной гормональной терапии, так как они боятся побочных эффектов приема гормонов. Исследователи проанализировали медицинские данные 137 тысяч пациенток, которые лечились антидепрессантами, и 140 тысяч женщин, которые находились на заместительной терапии гормонами.

Исследователи выявили, что у первой группы женщин переломы встречаются в 76% случаев на протяжении первого года приема лекарств. У пациентов второй группы эта цифра составила только 41%. Таким образом, прием антидепрессивных препаратов достоверно повышает риск переломов.

Как объясняют ученые, точного механизма влияния лекарств на костную ткань еще неизвестно. Они выделяют связь между увеличением концентрации серотонина вследствие приема медикаментов и активацией остеокластов. Это клетки, которые рассасывают костную ткань, вызывая образование или усугубления остеопороза.

Исследователи говорят о том, что нужно максимально заменить назначение антидепрессантов на заместительную гормонотерапию. Если этого сделать невозможно, то препараты нужно назначать хотя бы в минимальных, но эффективных дозах.

16-07-2015