Меню

Создан калькулятор риска смерти и биологического возраста человека

Главная / Все Новости

Онлайн-программа  определит биологический возраст человека и спрогнозирует риск летального исхода

\"калькулятор\"
Ученые из Швеции создали уникальную онлайн-программу, которая выполняет функцию калькулятора биологического возраста человека и риска летального исхода на протяжении будущих 5 лет. Во время разработки калькулятора специалисты использовали информацию, которая хранилась в самом большом биобанке мира в Великобритании.

В этом информационном хранилище находятся более 655 разных показателей (медицинских параметров и образа жизни) 500 тысяч британцев возрастом 40-70 лет. Это впервые создана программа, которая учитывает такое большое количество факторов. Также такая обширная информация позволила определить очень неожиданные ассоциации. Например, ученые выявили, что риск летального исхода у людей с медленной ходьбой в 3,8 раза выше, нежели у тех, кто ходит быстро. Вторым примером может служить то, что вероятность смерти выше у тех, кто не имеет автомобиля, что можно связать с низким социально-экономическим статусом.

Ученые разработали уникальный алгоритм, который позволяет на основании 13 анкетных вопросов для представителей сильного пола и 11 для слабого определить биологический возраст и риск летального исхода в ближайшие 5 лет. Нужно подчеркнуть, что прогноз тем точнее, чем больше возраст анкетируемого человека.

Разработчики онлайн-калькулятора уверены, что их изобретение принесет пользу многим. Его можно применять для выявления пациентов групп риска и планирования профилактических мероприятий, для решения вопроса о необходимости оформления медицинской страховки и пр.

Но ученые заявляют, что результаты тестирования не стоит принимать очень серьезно. Ведь калькулятор показывает лишь возможный риск и то с точностью в 80%, он не учитывает индивидуальных особенностей человека. Поэтому должен служить только ориентиром для дальнейшего медицинского обследования и планирования методов лечения и профилактики у людей с высоким риском летального исхода, согласно подсчетам онлайн-помощника.

17-08-2015

Теги: Технологии