Меню

Острая пища продлевает жизнь

Главная / Все Новости

Целебные свойства специй и пряностей

остая пища
Согласно результатам последнего научного исследования Медицинской академии Китая, регулярное употребление в пищу острых и пряных блюд продлевает жизнь и снижает риск общей смертности, а также от таких заболеваний, как ишемическая болезнь, злокачественные новообразования, респираторные поражения и сахарный диабет.

И ранее ученые уже показывали в своих исследованиях, что острая пища, которая богата биологически активными компонентами, например, капсаицином, положительно влияет на здоровье человека, снижает риск заболеваемости сердечной и сосудистой патологией, ожирения. Тем не менее до сих пор отсутствовали данные о взаимосвязи между количеством употребления острой пищи и риском смерти от конкретного недуга.

Именно с этим разобраться и решили китайские ученые, которые проанализировали медицинские карты 487 000 людей в возрасте 39-76 лет. Также исследователи изучили пищевые привычки этих людей, количество употребления пряностей, мясных продуктов, алкоголя и овощей. Наблюдение за участниками эксперимента длилось 7 лет. За этот период умерло 20 200 человек.

После окончательной обработки всех данных ученые пришли к выводам, что употребление пряной пищи более трех раз в неделю, снижало общую смертность на 15%, если сравнивать с людьми, которые едят пряности менее раза на протяжении 7 дней. У пациентов, которые кушали острые продукты 1-2 раза в неделю, было отмечено снижение смертности на 10%.

Также ученые выяснили, что пряная пища не только продолжает жизнь в общем, но и снижает риск смерти от ишемических поражения, сахарного диабета, респираторных недугов и злокачественных новообразований различных локализаций. Важно отметить, что такая тенденция была более выражена у женщин.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутых результатах. В дальнейших своих исследованиях они планируют выяснить, как именно пряности продлевают жизнь и возможно ли применять этот эффект в практической медицине и антиэйджинг-терапии.

24-08-2015