Меню

Разгадана тайна статинов

Главная / Все Новости

Статины могут негативно воздействовать на митохондрии

статины
Группа ученых из медицинского центра Нидерландов продемонстрировали, с чем именно связано такое побочное действие применения статинов, как миалгии и миопатии (боли в мышцах и их слабость). Согласно их экспериментам, статины могут негативно воздействовать на митохондрии (“энергетические лаборатории” клеток), разрушать их и, таким образом, вызывать дефицит необходимой энергии в виде АТФ для мышечных сокращений.
 
Статины – это лекарственные препараты, которые применяются в современной медицине для контроля и снижения количества атерогенного холестерина в крови. Они блокируют образование этого соединения в печени, чем и способствуют его снижению в организме. Атеросклероз и гиперхолестеринемия – это основные факторы риска развития ишемического поражения сердца, инфаркта, гипертонии и инсульта мозга, которые занимают лидирующие позиции во всем мире среди причин смерти и инвалидизации населения.

Согласно данным Центра по профилактике и контроля заболеваний, примерно 25% американских жителей в возрасте более 40 лет вынуждены регулярно принимать статины. И у 25-27% из них развиваются такие побочные эффекты, как мышечная слабость, что вынуждает прекратить жизненно необходимую терапию и полагаться на случай.

Как выяснили ученые, в организме статины могут присутствовать в 2 формах: в кислотной и в виде лактонов. Форма кислоты безопасна, поэтому все препараты именно такой вид и имеют. Но в некоторых людей ввиду особенностей метаболизма статины из безопасной формы превращаются в лактонную, что и вызывает повреждение митохондрий с дефицитом АТФ.

Специалисты утверждают, что находятся на полпути к решению этой проблемы. Они надеются в скором будущем до конца изучить механизм взаимодействия статинов с митохондриальными органеллами клеток и разработать препараты, которые этого делать не будут. Это позволит значительно повысить эффективность приема статинов и усовершенствовать методы профилактики сердечно-сосудистых фатальных событий.

10-09-2015