Меню

Новые возможности в диагностике болезни Альцгеймера

Главная / Все Новости

Анализ слюны определит риск развития деменции

\"анализ
Деменция Альцгеймера – это нейро-дегенеративное поражение мозга, которое поражает преимущественно людей старческого возраста. У пациентов нарушаются мнестические и когнитивные способности, а на поздних стадиях патологии люди полностью теряют способность к самообслуживанию, несут угрозу для себя и окружающих. К сожалению, неинвазивных методов диагностики, которые позволили бы определить болезнь в начале ее развития и замедлить темпы прогрессирования, на сегодняшний день не существует.

Для уточнения диагноза нужно проводить сложное обследование физического и психоневрологического состояния пациента, а также инвазивные и дорогостоящие манипуляции.

Группа ученых из Канады на последней международной конференции, посвященной проблемам диагностики и лечения болезни Альцгеймера, предложили новый, простой и доступный метод раннего выявления нарушений когнитивных способностей и потенциального риска развития альцгеймеризма в ближайшем будущем.

Специалисты обнаружили специфические белковые соединения в слюне пациентов с болезнью Альцгеймера и, как выяснилось, они появляются еще до того, как развиваются первые симптомы этого вида старческого слабоумия.

Белки-маркеры ухудшения когнитивной функции мозга в слюне ученые предложили обнаруживать при помощи недорогого и общедоступного метода масс-спектрометрии и хроматографии.

Таким образом, определение специфических веществ в слюне людей с минимальными изменениями мнестических или других познавательных способностей дает возможность сформировать группу риска развития слабоумия альцгеймеровского типа и начать проводить превентивное лечение среди них. А также устранить основные факторы риска этого заболевания, что позволит снизить или значительно оттянуть проявление клинической стадии болезни Альцгеймера.

14-09-2015

Теги: Болезнь_Альцгеймера