Меню

Томаты и яблоки уберегут от возрастной атрофии мышц

Главная / Все Новости

Процесс возрастной атрофии мышц можно приостановить

томаты и яблоки
Уменьшение мышечной массы с возрастом и развитие слабости мышц является общеизвестным фактором и неизбежным этапом старения. Но до сих пор ученым неизвестны точные механизмы и причины этого явления.

Специалисты из Медицинского университета штата Айова (США) сделали открытие, которое проливает свет на этот механизм. Ученые установили, что за процесс возрастной атрофии мышц отвечает некое белковое вещество под названием ATF4. Также исследователи определили, что негативное воздействие протеина ATF4 на мышечную ткань пожилых людей можно приостановить, употребляя в пищу томаты и яблоки.

Белок ATF4, который активно начинает вырабатываться во время старения организма, вызывает экспрессию (проявление функции) некоторых генетических локусов в мышечных клетках, которые и вызывают уменьшение синтеза мышечных структурных белков, а, соответственно, уменьшают массу и мышечную силу.

Группа ученых выявили 2 вещества природного происхождения, которые владеют способностью останавливать негативное воздействие на мышечные клетки протеина ATF4, что замедляет атрофию скелетной мускулатуры стареющего человека. Это урсоловая кислота, которую можно встретить в яблоках, и томатидин, который в избытке находится в зеленых томатах.

Путем моделирования ситуации на животной модели исследователи проверили свою гипотезу. Лабораторных мышей разделили на 2 группы. Первая находилась на диете, обогащенной урсоловой кислотой и томатидином, вторая питалась в обычном режиме. После 2 месяцев такого питания у первой группы животных было отмечено, что мышечная сила у них выше на 30% по сравнению с контрольной группой и практически ничем не отличалась от молодых особей.

Таким образом, ученые надеются, что полученные результаты и знания помогут в ближайшем будущем создать препарат, который подобно указанным природным веществам будет противодействовать возрастной атрофии мышечной ткани, что значительно улучшит качество жизни пожилых людей.

21-09-2015