Меню

Пациенты с параличами вновь смогут ходить

Главная / Все Новости

Бионический экзоскелет поможет людям с параличом

\"экзоскелет\"
На днях американские ученые университета Калифорнии (Лос-Анджелес) выступили с докладом о своем новом изобретении. Им удалось вернуть людям с полным параличом нижних конечностей возможность двигаться самостоятельно и ощущать свои ноги без каких-либо сложных оперативных вмешательств. А помогает в этом деле специальное высокотехнологическое роботизированное устройство по типу экзоскелета и неинвазивная электростимуляция спинного мозга пациента.
 
Ранее таких результатов удавалось достичь только путем длительного реабилитационного курса с применением физических упражнений и эпидуральной электростимуляции спинного мозга. Для последней процедуры пациенту с параличом хирургическим путем в спинной мозг имплантировалось большое количество электродов, что крайне тяжело переносилось человеком. Новый же метод позволяет получить те же результаты, но без тяжелой операции, а путем применения неивазивной стимуляции спинного мозга и бионического костюма, который помогает человеку выполнять движения.

Первым добровольцем, кому удалось испытать на себе экзоскелет, стал 39-летний Марк Поллок. Это известный любитель приключений и экстремальный спортсмен, который в 2010 году в результате несчастного случая получил серьезную травму позвоночника и спинного мозга, что и послужило причиной паралича ног.

После завершения физической подготовки, которая длилась 5 недель, и пяти дней проведения неивазивной стимуляции спинного мозга пациент достиг впечатляющих результатов в процессе контроля своих движений. Проанализировав полученные данные, ученые сделали удивительное открытие. Марк выполнял активные движения в тазобедренных и коленных суставах самостоятельно и уверенно, а не только полагаясь на работу устройства. Также занятия положительно повлияли и на общее состояние человека: улучшился мышечный тонус, работа сердечной и сосудистой системы.

Разработчики бионического экзоскелета утверждают, что научить человека с параличом вновь ходить – это очень сложная задача, которая становится вполне выполнимой при использовании новой методики. Это может значительно улучшить здоровье и качество жизни таких людей.

24-09-2015

Теги: Технологии