Меню

Ночной храп опасен для здоровья мозга

Главная / Все Новости

Существует связь между апноэ и развитием различных заболеваний мозга

человек храпит
Группа исследователей из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) обнаружили, что синдром обструктивного апноэ (в народе именуемый как храп) вызывает нарушение целостности гематоэнцефалического барьера и повреждение тканей головного мозга. 

Основным признаком синдрома обструктивного апноэ являются остановки дыхания во время сна, которые длятся несколько секунд, реже – минут. У пациентов с тяжелыми вариантами апноэ общий период гипоксии (недостаток кислорода в тканях) может занимать до 4-5 часов от всего ночного сна. Соответственно, такая ситуация не может пройти незамеченной для организма и уже давно известно о связи ночных апноэ и различных хронических заболеваний, например, диабет, гипертоническая болезнь, ишемическое поражение сердца и пр.

Но исследователи из Калифорнийского университета выявили еще одну патологическую взаимосвязь. Они показали, что у пациентов, которые мучаются от ночного обструктивного апноэ, намного чаще развиваются различные заболевания головного мозга, например, рассеянный склероз, инсульты, деменция Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия и пр.

В поисках причины такого явления ученые пришли к разгадке. Дело в том, что при ночных апноэ повреждается целостность гематоэнцефалического барьера, который в норме практически непроницаем, что защищает нервную ткань от всех внешних и внутренних повреждающих факторов.

В исследовании специалисты сканировали мозг людей с апноэ и здоровых участников эксперимента при помощи современной вариации магнитно-резонансной томографии, которая позволяет зафиксировать состояние гематоэнцефалического барьера (участок, где кровь соседствует со спинномозговой жидкостью). В итоге было показано, что у представителей с храпом проницаемость защитного барьера в несколько раз выше, нежели у людей, которые не храпят ночью.

Делая заключение, ученые настаивают, что при лечении пациентов с обструктивным ночным апноэ заботиться нужно не только о восстановлении нормального дыхания, а и целостности гематоэнцефалического барьера.

08-10-2015