Меню

Новые возможности старых препаратов в лечении инсульта

Главная / Все Новости

Новые возможности известных лекарств в лечении инсульта

\"лекарство\"
Уже не один раз специалистами было подмечено, что применение антидепрессантов и препаратов для лечения деменции Альцгеймера у пациентов, перенесших инсульт, значительно улучшает и ускоряет процесс частичного или полного восстановления потерянных функций. Специалисты из Медицинского центра Лойолы (США) решили обобщить все имеющиеся данные по этому вопросу и провели клиническое исследование в виде мета-анализа.

Как известно, инсульт головного мозга является одной из главных причин преждевременной смерти и инвалидности в развитых странах мира. К сожалению, последствия этого сосудистого события часто бывают необратимыми и приводят к полной утери трудоспособности и даже к невозможности самообслуживания.

Реабилитация после инсульта должна начинаться как можно раньше и включать все возможные методы. К сожалению, многие лица, перенесшие это заболевание, страдают депрессивными расстройствами и не хотят принимать участия в восстановительных мероприятиях, что значительно ухудшает прогноз.

Реабилитационная программа после перенесенного инсульта включает всего несколько мероприятий, среди которых лечебная физкультура для улучшения двигательной активности, занятия с логопедом для восстановления речи, массаж, физиопроцедуры и прочие немедикаментозные методы терапии. Лекарственных препаратов, которые позволяют улучшить и ускорить процесс реабилитации, к сожалению, не существует.

Такие ограниченные возможности в лечении пациентов заставляют искать альтернативные пути помощи, что приводит к изобретению новых экспериментальных препаратов или выявлению неизвестных возможностей у хорошо известных старых лекарств.

Специалисты проанализировали данные пациентов, которые после перенесенного инсульта принимали антидепрессанты. В результате было выявлено положительное действие этих препаратов не только на эмоциональную сферу пациента, но и на двигательную активность (восстановление утерянных функций происходило быстрыми темпами). Также было определено, что медикаменты, которые применяют для лечения альцгеймеризма, уменьшают степень афазии (нарушение речи) после инсульта.

Таким образом, указанные препараты могут стать существенным дополнением стандартных реабилитационных программ по восстановлению пациентов после инсульта.

12-11-2015

Теги: Инсульт