Меню

Первые успехи в лечении болезни Альцгеймера

Главная / Все Новости

Обнадеживающие результаты клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера

медицинское исследование
После длительных клинических испытаний, которые проходили с попеременным успехом, ученые пришли к выводам, что лекарственные препараты для лечения альцгеймеризма на основе антител могут привести к улучшению состояния больных деменцией людей.

Имеются ввиду два препарата: соланезумаб и адуканумаб. Они избирательно действуют на бета-амилоидные соединения в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Как известно, именно накопления этих протеинов считают морфологическим субстратом заболевания и виновником когнитивных и прочих нарушений, но, к сожалению, на сегодня не известно причины, по которой они начинают накапливаться в нервной ткани.

Фармацевтическая компания Eli Lilly, разработчики препарата соланезумаба, провели клиническое исследование с участием 440 пациентов с легкими формами деменции, в котором было показано, что лекарство замедляет развитие когнитивных нарушений на 30%. Если сравнивать с пациентами, которые не принимали этого медикамента, то потеря умственных способностей за год у них была аналогична таковой за 18 месяцев у людей на соланезумабе. Разработчики лекарства утверждают, что оно действует не только на бета-амилоидные бляшки, но и на причину их образования. Так это или нет, покажет время.

Компания Biogen, которая разработала биологический препарат адуканумаб, представила доклад о своем клиническом исследовании, согласно которому прием медикамента помог уменьшить количество бета-амилоидных бляшек в мозге на 23%, а пациенты продемонстрировали значительное замедление потери когнитивных функций по сравнению с контрольной группой.

Нужно отметить, что многие фармацевтические компании уже проводили тестирование своих биологических препаратов для лечения альцгеймеризма, но ни один из них не показал положительного результата.

К сожалению, для полного излечения от деменции альцгеймеровского типа недостаточно воздействия только на бета-амилоидные белки, ведь существуют и тау-протеины, которые также накапливаются в мозгу таких пациентов. И надо сказать, что мировые фармацевтические концерны, наверное, уже работают над созданием антител и против этих патологических соединений.

25-11-2015

Теги: Болезнь_Альцгеймера, Деменция