Меню

Новый препарат для лечения диабета снизит риск сердечной недостаточности

Главная / Все Новости

Эмпаглифлозин снизит риск сердечной недостаточности


диабет

В ходе большого клинического исследования EMPA-REG OUTCOME было показано, что представитель нового класса препаратов (ингибиторов SGLT2) для лечения сахарного диабета 2-го типа эмпаглифлозин способствует значительному сокращению случаев госпитализации и преждевременной смерти пациентов по поводу декомпенсации такого сопутствующего состояния, как сердечная недостаточность. Подробный доклад о проведенной работе был представлен на очередном заседании Ассоциации сердца Америки доктором и профессором Йельского университета С. Е. Инжуччи.

Сердечная недостаточность развивается у многих пациентов, которые страдают диабетом второго типа, так как последний является серьезным фактором сердечно-сосудистого риска. Проблемой является и то, что лечение таких пациентов имеет очень ограниченные возможности, так как большинство медикаментов для терапии недостаточности сердца им противопоказаны, а применение хорошо известных сахароснижающих медикаментов не показало никакой пользы для сердца.

Новый класс гипогликемических средств ингибиторы SGLT2 до сих пор был мало изучен. Лекарства из этой группы снижают концентрацию глюкозы в плазме крови за счет ее повышенного выведения почками с мочой. Они “выключают” фермент, который осуществляет за обратное всасывание глюкозы из мочи в почечных канальцах. Таким образом, избыток сахара будет в повышенном количестве выводиться из организма.

В исследовании пациентам с диабетом и прочими факторами кардиоваскулярного риска ежедневно вводили эмпаглифлозин как дополнение к стандартному лечению. Также была создана группа контроля, которая принимала плацебо. При подведении итогов, ученые отметили, что у первой группы пациентов значительно снизился уровень сахара в крови и показатели артериального давления, уменьшилась масса тела, на 35% сократилось количество госпитализаций по поводу декомпенсации СН и на 34% снизилась смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Также было отмечено, что препарат не только препятствует прогрессированию недостаточности сердца, но и предупреждает ее развитие.

07-12-2015

Теги: Болезни_сердца