Меню

В колумбийском городе обнаружен очаг болезни Альцгеймера

Главная / Все Новости

Альцгеймер в каждом доме

колумбия
Колумбийский городок Ярумал известен в мире тем, что там зафиксировано самое большое количество людей, страдающих деменцией альцгеймеровского типа. Примерно 5 тысяч жителей этого городка являются носителями мутантного гена, который в неблагоприятных условиях запускает развитие деменции, причем у большинства пациентов диагностируется ранняя форма альцгеймеризма, которая дебютирует в возрасте до 45 лет. Как известно, деменция альцгеймеровского типа более характерная для лиц старческого возраста и начинается после 65 лет.

Местные жители называют этот вид деменции La Bobera, что в переводе означает “дурость”. Многие считают, что именно этот городок был прообразом выдуманного поселения Макондо, который встречается на страницах романа “100 лет одиночества” Габриеля Г. Маркеса. Жители Макондо страдали галлюцинаторными расстройствами и мнестическими нарушениеми.

В чем же секрет такой страшной особенности г. Ярумал? Не один десяток ученых пытался разгадать эту тайну на протяжении последних лет. Только недавно исследователи установили, что данная форма болезни была завезена на континент конкистадорами из Испании.

Группа ученых провела сложное генетическое исследование. Они изучили генетический материал 100 жителей поселения и у 74 из них была обнаружена мутация, отвечающая за проявление недуга. Также исследователи установили, что мутантный ген был завезен в город примерно 380 лет назад из Западной Европы, а именно с Испании в начале 16 века.

Также медицинские работники ранее выявили несколько случаев заражения деменцией альцгеймеровского типа. Патология была занесена в организм вместе с инъекциями гормона роста. Таким образом, получить альцгеймеризм можно как в наследство, так и при проведении инвазивных медицинских вмешательств.

15-01-2016

Теги: Болезнь_Альцгеймера