Меню

Слюна подскажет, сколько осталось жить человеку

Главная / Все Новости

Тест слюны поможет прогнозировать риск преждевременного летального исхода

анализ слюны
Группа исследователей из Университета в Бирмингеме (Великобритания) в ходе своего нового научного проекта выявили, что простой тест слюны поможет прогнозировать риск преждевременного летального исхода у каждого отдельного человека.

Вещество, которые эксперты определяют в составе слюны, – это секреторная форма иммуноглобулина А. Его низкий уровень говорит о повышенном риске преждевременной смерти, и в частности от онкологических заболеваний.

Любое заболевание сопровождается снижением иммунной защиты организма как общей, так и местной. Секреторный иммуноглобулин А является основным показателем местного иммунитета и показывает активность секреторных механизмов защиты слизистых оболочек. Колебание концентрации этого вещества всегда наблюдается при воздействии на организм внешних неблагоприятных факторов, например, стресс, инфекция, нездоровое питание, прием некоторых медикаментозных средств.

Тенденция к повышению содержания секреторного иммуноглобулина А наблюдается при воспалительных заболеваниях, а также аутоиммунных реакциях. А снижение его содержания указывает на патологию, истощающую иммунную систему, например, злокачественная опухоль, острое вирусное поражение.

В новом исследовании ученые показали, что действительно существует связь между низкой концентрацией иммуноглобулина А в составе слюны и повышенным риском преждевременной смерти от всех причин и, в первую очередь, вследствие онкологической патологии. Чаще всего у таких пациентов диагностировали рак легких.

В данный момент ученые работают над тем, чтобы определить тот уровень концентрации иммуноглобулина А в слюне, который должен вызывать тревогу и настороженность ввиду высокого риска преждевременного летального исхода.

22-01-2016