Меню

Новые возможности в лечении рассеянного склероза

Главная / Все Новости

Свойства  известного противоэпилептического препарата помогут в лечении рассеянного склероза

\"Рассеянный
На данный момент нет никаких эффективных методик лечения рассеянного склероза, которые могли бы остановить прогрессирование патологического процесса или повернуть болезнь вспять. Рассеянный склероз – это тяжелое неврологическое заболевание, при котором постепенно разрушается оболочка нервных волокон, что приводит к необратимым последствиям.

Недуг имеет прогрессирующий характер и практически всегда становится причиной тяжелой инвалидности, необходимости постоянного стороннего ухода за пациентом и даже преждевременной смерти. Поэтому поиск лекарственных средств или других методик лечения является очень важным не только медицинским, но и социально-экономическим вопросом.

Группа ученых из Лондонского медицинского колледжа в ходе своего нового клинического исследования выявила неожиданные свойства давно известного противоэпилептического препарата фенитоина, которые могут оказаться полезными в лечении пациентов с рассеянным склерозом. Научные сотрудники определили, что лекарство владеет защитными способностями относительно оболочки зрительного нерва, которая первой повреждается при данной болезни.

Неврит зрительного нерва – самый частый симптом (один из первых) у пациентов с рассеянным склерозом. При этом нарушается передача информации от сетчатки глаза в зрительный центр головного мозга из-за развития воспаления аутоиммунного характера в оболочке нервного волокна. Кроме того, диагностировать этот процесс несложно, а также можно проследить за эффективностью лечения при помощи специальной разновидности томографии.

В ходе исследования медицинские сотрудники проверяли способность фенитоина устранять воспалительный процесс в оболочке зрительного нерва. В эксперименте участвовало 86 пациентов с невритом зрительного нерва. Лечение длилось 3 месяца, после чего повторно проводили оптическую когерентную томографию с целью визуализации зрительного нервного волокна.

Подведя итоги, ученые указали, что у пациентов, принимавших фенитоин, на 30% снизился уровень повреждения нервной ткани, нежели в группе плацебо. Это открывает новые возможности для разработки методик лечения рассеянного склероза.

01-02-2016

Теги: Рассеянный склероз