Меню

Правильное питание зимой

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Правильное питание в холодное время года

девушка зимой
Для сохранения бодрости духа и крепкого здоровья на протяжении холодного времени года важно подобрать правильный, соответствующий периоду рацион. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов может стать тем хрупким звеном в иммунитете, которое с легкостью разорвется под напором вирусов и бактерий. Чтобы оградить себя и близких от заболеваний и тягот зимы достаточно следовать нескольким простым советам.

1. Повышайте калорийность блюд своего рациона. В холодное время года организм расходует большое количество энергии для поддержания нормальной температуры тела. И хотя общепринято считать, что зимой физическая активность снижена, это не совсем соответствует действительности. Среднестатистический человек тратит в зимний день немногим меньше калорий, чем в летний. К примеру, общее количество прогулок снижается, но их длительность, как правило, возрастает из-за снижения скорости передвижения. Как не смешно звучит, но больше усилий тратится и из-за веса и объема зимней одежды и обуви.

Для восполнения энергетических потерь необходимо выбирать продукты, богатые белком, углеводами и клетчаткой. Полезно есть белое мясо (курица, индейка), рыбу, морепродукты, яйца и молочную продукцию (творог, молоко и т.д.). Завтракать лучше кашами, на обед готовить горячую пищу (отлично подойдут насыщенные супы типа солянки, том-яма, шурпы), ужинать предпочтительнее салатом из сезонных овощей, мясом или рыбой.

2. Используйте в рационе сезонные овощи и фрукты. Наибольшую пользу и необходимый запас витаминов принесут те овощи, которые зреют осенью в том регионе, где живет человек. Для большинства живущих в средней полосе людей это будет капуста, тыква, яблоки и привычные свекла, морковь, лук, картофель. Из экзотических фруктов следует обратить внимание на цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.), которые богаты витамином С. Также для восполнения дефицита витаминов нужно употреблять в пищу большое количество зелени – петрушку, укроп, кинзу и т.д. в свежем или замороженном виде.

При недостатке витаминов и в период роста ОВРИ рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, курсом 1 месяц. В составе лекарственных препаратов обязательно должен присутствовать витамин С, витамин А, D и Е. Первый из названых поможет в борьбе с простудными заболеваниями, остальные будут защищать кожу от мороза, предотвращая трещинки и обветривание, а также положительно влиять на настроение.

3. Пейте больше жидкости. Не стоит пренебрегать обычно рекомендуемыми 1,5 л питьевой воды в сутки. Часть этой ежедневно выпиваемой жидкости можно заменить травяными, фруктовыми чаями, а также классическим черным или зеленым чаем. Все напитки, кроме воды, лучше пить теплыми, но не обжигающе горячими.

4. Больше гуляйте на свежем воздухе. При более калорийном питании существует риск набрать несколько лишних килограммов. При этом садится на диету в зимнее время года не рекомендуется. Держать себя в форме помогут прогулки на свежем воздухе. Особенно они будут полезны в солнечные умеренно морозные дни. Нужно сочетать во время вылазок на природу спокойную прогулку с активными играми – снежками, катанием на коньках, лыжах. Не стоит для повышения настроения слишком часто баловать себя сладким, сдобой или твердыми сырами – зимой легче набрать лишний вес за счет усиленного запасания организма жировой тканью для предотвращения переохлаждения.

Соблюдение этих простых правил поможет легко и счастливо пережить зимние холода, сохранив свое здоровье и здоровье своей семьи.