Меню

Реабилитация после радиойодтерапии

Главная / Реабилитация

 Реабилитация пациентов после радиойодтерапии

щитовидка
Радиойодтерапия – это методика лечения тиреотоксикоза и рака щитовидной железы при помощи радиоактивного йода. После проведения терапии больные нуждаются в реабилитации, которая направлена на восстановление гормонального фона и адаптацию организма к функциональным изменениям со стороны щитовидки. Восстановительный период длится от 6 до 12 месяцев в зависимости от характера патологии, тяжести течения болезни, назначенной дозировки радиоактивного йода.

Многие пациенты в начале реабилитационного периода сталкиваются со сложностями в соблюдении изоляционного режима в домашних условиях. Особенно это характерно для семьей, у которых дома маленькие дети (грудного возраста, младшего дошкольного), которым сложно объяснить, что родитель (мама или папа) их не может брать на руки какое-то время и вынужден(а) сокращать тесный контакт на период до двух недель после лечения.

Что включает в себя реабилитация?


После радиойодтерапии больной должен находиться на диспансерном наблюдении эндокринолога для мониторинга состояния работы щитовидной железы и других висцеральных органов.

Реабилитация включает в себя:
  • составление лечебной диеты;
  • рекомендации по образу жизни;
  • определение уровня допустимой физической нагрузки;
  • рекомендации по ведению интимной жизни;
  • подготовку женщин фертильного возраста к зачатию;
  • определение объема лабораторных и инструментальных методов диагностики;
  • назначение медикаментозной коррекции нарушений гормонального фона, внутривенное капельное введение детоксикационных растворов (для усиленного выведения радионуклидов из организма).
Существуют разные программы реабилитации, которые подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от заболевания щитовидной железы, особенностей течения патологии, возраста, чувствительности и ответа организма на проведенное лечение радиоактивным йодом.

Рады сообщить вам, что в нашем специализированном частном пансионе "Раменское" мы предлагаем реабилитационную программу по лечению и реабилитации пациентов после проведения радиойодтерапии.

Особенности диагностики и терапии в период реабилитации


Радиойодтерапию назначают при тиреотоксикозе и раке щитовидки, который протекает с повышенной секреторной функцией эндокринного органа. Радиоактивный йод инактивирует атипичные клетки и снижает выработку тиреоидных гормонов. После проведенной терапии в большинстве случаев развивается гипотиреоз, который характеризуется недостаточной выработкой гормонов.

В период реабилитации проводят следующие методы диагностики:
  • мониторинг уровня гормона гипофиза (ТТГ);
  • мониторинг уровня тиреоидных гормонов (Т3, Т4);
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Диагностику назначают через 1, 3, 6, 12 месяцев после проведенной радиойодтерапии или по индивидуальному графику, назначенному эндокринологом. В ряде случаев может понадобиться консультация узких специалистов, таких как кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, гинеколог.

В период реабилитации назначают следующие лекарственные средства:
  • тиреостатики при остаточной повышенной секреторной функции щитовидки;
  • заместительная (пожизненная) терапия гормонами щитовидки (L-тироксин);
  • симптоматические средства при нарушении работы внутренних органов (гипотензивные, мочегонные, антиаритмические и т.д.).
Прием лекарственных препаратов проходит под контролем врача со своевременной коррекцией терапевтической схемы.

Реабилитация женщин фертильного возраста


После радиотерапии женщины фертильного возраста наблюдаются не только у эндокринолога, но и у гинеколога. Планирование беременности должно проходить под контролем специалиста. Раннее зачатие может быть сопряжено с появлением выкидышей и формированием внутриутробных нарушений развития плода. Часто развиваются осложнения со стороны организма будущей матери: преэклампсия, слабая родовая деятельность, кровотечения в родах. Несвоевременное зачатие сопряжено с риском формирования врожденного гипотиреоза и замедления умственного развития ребенка.

Правильные дозы заместительной терапии подготавливают женщину к зачатию и поддерживают физиологическое течение беременности.